Г. Дәрібаева также рассказала о эффективности ваучерной системы. Под этим подразумевается, что финансирование «идёт за ребёнком». В Шымкенте эта система сначала была внедрена в учреждениях дошкольного образования. Сейчас все детские сады города работают по ваучерной системе. Новое правило выявило ряд недостатков в сфере дошкольного образования. Были обнаружены случаи фиктивной регистрации детей в детских садах. Кроме того, многие дети, посещающие детский сад, оказались жителями других регионов, а не города. Ваучерная система позволила детям быстрее становиться в очередь в детский сад.
«Раньше приём детей осуществлялся по государственному заказу. Например, на 3 тысячи мест объявлялся конкурс. В нём принимали участие около 600 предпринимателей. Комиссия проверяла документы и распределяла 3 тысячи детей по учреждениям. Из них владельцу частного детского сада доставалось, например, 100 детей. Ежемесячно предприниматель получал от государства деньги за этих 100 детей. Но никто не следил, посещают ли дети сад полностью или нет. Один ребёнок может ходить 15 дней, а остальное время отсутствовать. Несмотря на это, владельцу детского сада выплачивались средства за установленное количество детей. То есть раньше финансирование шло за местом, а не за ребёнком. В ваучерной системе деньги распределяются не за место, а за конкретного ребёнка. Когда ребёнок поступает в ваучерный детский сад, финансирование «идёт» вместе с ним в бюджет учреждения. Если ребёнок переходит в другой детский сад, деньги также следуют за ним. В результате возникла настоящая конкуренция между детскими садами. Это одно из главных преимуществ ваучеров. Владельцы частных садов сейчас стараются создать все условия, чтобы удержать детей у себя. Во‑первых, они улучшают материально‑техническую базу. Во‑вторых, нанимают опытных воспитателей или отправляют сотрудников на курсы повышения квалификации. Одним словом, делается всё, чтобы сад был интересен родителям. Главное — чтобы все сто детей не ушли из сада.
Кроме того, ваучерная система распространяется и на учреждения дополнительного образования, такие как Дворцы школьников и различные кружки. До этого они подчинялись городским управлениям здравоохранения, культуры и спорта. Согласно новым правилам, всё объединено под управлением городского управления образования. То есть распределение финансирования по ваучерной системе теперь осуществляется через управление. Теперь учреждения дополнительного образования также будут конкурировать, чтобы не терять детей.
Перевод кружков на ваучерную систему — это масштабный проект, инициированный Правительством. Вместе с нашей областью в нём участвуют ещё шесть регионов республики. Все нормативные документы готовы, соответствующие постановления приняты. В соответствии с этим до конца августа будет проверена деятельность 344 учреждений дополнительного образования. Затем составляется протокол, и руководителям кружков направляется уведомление о возможности участия в ваучерной системе или о несоответствии требованиям. Учреждения, лишённые финансирования по ваучерам, в будущем могут быть закрыты. Всем руководителям кружков даны рекомендации по приведению зданий в соответствие со стандартами. Высота потолков должна быть не менее 280 сантиметров. В спортивном зале обязательно должны быть душевые и отдельные туалеты для мальчиков и девочек. По результатам мониторинга тем, кто не учтёт замечания, может быть дан дополнительный срок в два месяца. Если условия не будут выполнены, такие учреждения исключат из списка получателей ваучерного финансирования. В конечном итоге проект, действующий в сфере дошкольного и дополнительного образования, будет окончательно внедрён по системе ваучеров, как в детских садах», — отметила Г. Дәрібаева.
В настоящее время в школах города проходят занятия по шахматам как дополнительному предмету. В целом количество учебных заведений, где шахматы преподаются как предмет, растёт. Кроме того, многие педагоги хотят преподавать определённые предметы по-новому. Они предлагают свои методики в методический центр при управлении. Специальная комиссия рассматривает их и утверждает для учителя в качестве авторской программы. Среди педагогов есть опытные преподаватели, которые объясняют детям материал по авторским методикам.