Сегодня многонациональный народ Казахстана живет в стабильном обществе, в котором нет серьезных конфликтов, угрозы гражданского, межнационального и межрелигиозного противостояния. Активно и успешно развивается рыночная экономика, из года в год повышается уровень жизни населения. Казахстан признан в мировом сообществе как государство с рыночной экономикой, которое первым в СНГ приобрело инвестиционный страновой рейтинг.
В таком полиэтническом обществе, как казахстанское, важнейшей составляющей стабильности и общественного консенсуса является межэтническое согласие. Межэтнические отношения составляют ткань общества и пронизывают буквально все сферы его жизни.
Нельзя вырывать межэтнические отношения из всей совокупности общественных связей, которые объективно могут быть вовлечены в конфликтные ситуации, в том числе -= с использованием этнического фактора.
Существенным способом предотвращения возможных конфликтов на межнациональной почве является этномедиация – особый вид переговоров, при котором нейтральный посредник помогает сторонам в конфликтной ситуации найти взаимовыгодное решение.
В настоящее время в Казахстане официально зарегистрирован 371 профессиональный и 4465 общественный медиатор.
При Ассамблее народа Казахстана образован Совет медиации.
Основные задачи Совета:
– разработка стратегии медиации в сфере общественного согласия в рамках деятельности АНК;
– координация и систематизация деятельности структур АНК по медиации в сфере общественного согласия;
– информационное и методическое обеспечение деятельности структур АНК по медиации;
– изучение отечественного и зарубежного опыта по медиации в сфере межэтнических отношений, совершенствование практики по медиации в рамках деятельности АНК;
– разработка методических материалов по медиации в сфере межэтнических отношений для структур АНК;
– сотрудничество с отечественными и международными организациями по медиации в сфере межэтнических отношений.
Возможность появления и развития межэтнических или межнациональных конфликтов в будущем нельзя исключать. В нынешнем обществе, где взаимодействие этнических групп является неизбежным, выход из ситуации можно найти лишь в развитии национального самосознания населения и соответствующей профилактической работе государственных структур, правоохранительных органов и гражданского общества.