Для успешного развития межнациональных отношений необходимо соблюдение важных гуманистических принципов: отказ от насилия и принуждения; признание прав и свобод человека важнейшей ценностью независимо от его национальной принадлежности; готовность к мирному урегулированию противоречий; участие третьей стороны в достижении компромиссных решений; развитие экономического и культурного сотрудничества между этническими общностями.
Данные официальной статистики свидетельствуют: сегодня в мире насчитывается до 5 тысяч наций, объединенных при этом в немногим более 200 государств. По подсчетам политологов, только за прошедшие два года в мире было отмечено около 35 локальных войн и десятки вооруженных конфликтов, основными причинами которых являлись национально-религиозные разногласия.
Тем острее для нас стоит вопрос межнациональной толерантности, становления единой нации, интегрированной в общие человеческие ценности, с гармоничной языковой средой, которая устремлена в будущее.
Основу казахстанской модели составляет общественное согласие, ставшее в казахстанской политике конституционным принципом, включая гражданский мир, межэтническую и межконфессиональную толерантность.
Это, в частности, подтверждает утверждение известного ученого-этнографа Л.Гумилева о том, что «…этническая пестрота – это оптимальная форма существования человечества, которое всегда будет полиэтничным и всегда будет стремиться к единению».
Политика межнационального согласия и национального единства Казахстана имеет прочную конституционно-правовую основу, которая была сформирована в результате целенаправленной работы по обеспечению реализации государственной этнополитики. Ее правовая основа заложена с первых дней обретения независимости и стала выстраиваться в систему конституционно-правового обеспечения уже в первых актах суверенного Казахстана.
Принципы этнополитики, такие, как равенство всех независимо от расы и национальности; запрещение любых форм ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, этнической, языковой или религиозной принадлежности; гарантия прав этносов, проживающих на территории Казахстана; содействие развитию национальных культур и языков народов Казахстана – являются фундаментом суверенного и независимого Казахстана.
Казахстанская модель межэтнических отношений учитывает ряд особенностей казахстанского общества, среди которых: общество живет и развивается на исконно казахской земле; государствообразующая нация, давшая название государству – казахи; государство унитарное, консолидирующая миссия казахов; государство полиэтническое, в нем проживает свыше 130 этносов.
Так сложились исторические условия, что большинство этносов появилось в Казахстане в результате различных форм вынужденной, принудительной или силовой миграции, включая депортацию. Этот фактор существенным образом повлиял на разработку модели этнополитики, отказ от форсированного решения языкового вопроса, конституционное закрепление употребления русского языка наравне с казахским в органах местного самоуправления.
Еще одной, но весьма существенной особенностью казахстанского общества являлся и является тот факт, что Казахстан – страна-миротворец, которая отказалась от ядерного оружия, предложила мировому сообществу ряд интеграционных образований.
Так как казахстанская модель межэтнической толерантности разрабатывалась специально под общественно-политические условия Казахстана, ей присущи своеобразные особенности, которые заключаются в следующем.
Первое. Казахстанская модель изначально выстраивалась «снизу» на основе общественных организаций этносов, конструктивного творческого взаимодействия институтов гражданского общества в лице этнокультурных объединений и государства.
Второе. Все этнические группы имеют чрезвычайно высокий гражданско-правовой и общественный статус. Их представители выступают не в качестве национальных меньшинств, а рассматриваются как обладающие всей полнотой прав граждане единого народа Казахстана.
Третье. Представительство и политическая реализация интересов казахстанских этносов осуществляется на высшем государственном уровне.
Четвертое. В казахстанской модели заложен консолидирующий принцип – «Единство через многообразие». Сохранению и умножению культурного многообразия способствует целевая политика государства по поддержке этнических языков и культур.
Пятое. Межэтнические отношения в Казахстане принципиально деполитизированы. Согласно статье 5 Закона Республики Казахстан «О политических партиях» запрещается создание и деятельность политических партий, цели и действия которых направлены на разжигание социальной, расовой, национальной, религиозной, сословной и родовой розни. Не допускается создание партий по расовой, этнической и религиозной принадлежности.
Очередным шагом в усилении этнополитики государства стала Доктрина национального единства Казахстана, в которой определены очередные основные цели дальнейшей консолидации казахстанского общества и поставлена задача достижения новой степени интеграции полиэтничного общества – национального единства.
Как отметил Президент страны К.Ж.Токаев в своем Послании народу Казахстана «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм»: «Отличительными чертами нашего национального характера всегда были открытость и толерантность. Во многом именно эти качества лежат в основе единства и согласия – главных ценностей нашего народа».