Личный опыт причастности к политической жизни республики и родного Шымкента позволяет с уверенностью утверждать, что политическая и социальная стабильность Казахстана, его настоящее и будущее в первую очередь зависят от качественного состояния межэтнических отношений, от душевного настроя каждого отдельного человека и его уверенности в завтрашнем дне.
Основными принципами казахстанской модели межэтнического согласия, признанной во всем мире, являются: этническое, конфессиональное, культурное и языковое многообразие; создание всех условий для развития культуры и языков этносов Казахстана; толерантность и ответственность; консолидирующая роль казахского народа; единство народа Казахстана.
Все эти принципы базируются на общности исторических судеб всех народов и этнических групп, проживающих в Казахстане. Межнациональные отношения в Казахстане определяются тем, что в основу государственного строительства был положен принцип формирования культурной идентичности на базе гражданства, а не этничности.
В результате именно такого подхода удалось избежать социальных и межнациональных волнений; конституционным путем и без кровопролития выйти из политических кризисов; выстроить основы современной демократической политической системы со всеми присущими ей атрибутами – системой разделения властей, многопартийностью, активно развивающимся гражданским обществом и другими социальными институтами; достичь макроэкономической стабилизации и устойчивости национальной валюты.
История свидетельствует, что казахская земля стала родным домом для представителей многих и многих народов, которые в силу различных причин оказались на ее территории. Большой человеческий капитал казахского народа, исторически сложившийся на основе степного права, по которому человек обязательно выделял часть своего состояния на помощь путнику и гостю, стал консолидирующей частью государственной политики, направленной на обеспечение общественной стабильности, межнационального согласия и дружбы народов.
На здании Дворца Мира в Гааге высечена стратегия достижения мира, которая гласит буквально следующее: «Хочешь мира – блюди справедливость». Именно такую стратегию, нацеленную на внимание к интересам любой, даже самой малой национальной группы, к ее традициям и обычаям осуществляет Ассамблея народа Казахстана.
Не будет преувеличением сказать, что Ассамблея народа Казахстана города Шымкента является не только реальным компонентом, но и партнером государственной власти в разработке и осуществлении внутренней политики. Она стала реальным институтом, принимающим участие в формировании общественного сознания, духовной, культурной консолидации этносов, проживающих на территории мегаполиса, вокруг общечеловеческих норм и ценностей.
В городе наработана система регулярных встреч представителей госструктур и национально-культурных центров посредством проведения конференций, встреч за «круглым столом», семинаров. Представители центров включены в состав консультативно-совещательных органов (комиссий, рабочих групп), действующих при акиме города; постоянно принимают участие в работе заседаний акимата. Другими словами, идет постоянный диалог органов государственной власти и представителей различных общественных объединений. Конструктивные предложения, идущие от них, являются основой многих принимаемых на общегородском уровне политических решений.
Представители всех национальностей, проживающих на территории мегаполиса, вне зависимости от юридической организованности, вносят свою весомую лепту в сохранение исторической памяти, укрепление межнациональной дружбы и формирование казахстанского менталитета.
Еще один момент, на котором необходимо акцентировать внимание более детально – это реальная оценка и оперативное реагирование на возникающие проблемные моменты в такой деликатной сфере, как этнические отношения.
Все проблемы решаемы поиском взаимоприемлемых компромиссов и здравым смыслом межэтнического общежития. Другое дело, что нельзя локальным и зачастую бытового характера конфликта придавать политическую окраску и формировать их решение.
Мы научились это делать. И, в основном, с помощью ассамблеи и лидеров этнокультурных объединений.
Нашему государству, находящемуся на стыке глобальных цивилизаций – европейской, мусульманской, российской и китайской, кроме того, обладающему колоссальными природными ресурсами и сравнительно небольшим количеством населения, – иного пути, как межнациональная толерантность и межкультурное взаимодействие, просто нет.